今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 校园资讯 > 学校新闻
61中被授牌“安徽省黄梅戏教学基地”
弘扬民族文化,传承黄梅艺术
【字体: 】  【编辑日期:2016-12-12】  【作者:校长室】  【点击次数:次】
 

       弘扬民族文化,传承黄梅艺术!

   

 

弘扬民族文化,传承黄梅艺术!——61中被授牌“安徽省黄梅戏教学基地”

为进一步弘扬中华传统文化,推动戏曲事业的繁荣发展,在国务院颁布的52号文件【关于支持戏曲传承发展若干政策通知】的大力影响下,加强戏曲文化的宣传,逐步让戏曲艺术走进校园,使青少年、大学生等人群在课余时间接触和学习传统戏曲,感受传统文化独特的内涵与魅力,并通过在学生间创排具有思想性、教学性、观赏性于一体的剧目,着重培养和增添当下的年轻人对于传统艺术的热情和兴趣。安徽省黄梅戏剧院作为国家非物质文化遗产的传承单位,肩负着‘黄梅戏’传承与发展的重要使命。而戏曲进校园这项活动也将是大力弘扬和传播黄梅戏艺术的一项有效举措。    2016128日下午3时‘黄梅戏传承教学基地签约暨授牌仪式’在合肥市蜀山区金大地1912街区天仙配大舞台隆重举行。安徽省黄梅戏剧院在此与安徽省内十家教学机构签订黄梅戏教学计划的合作意向书,让黄梅戏艺术走进校园开展传承教学工作更好的予以落实。本次达成合作意向的院校有合肥学院、合肥市师范附属小学、合肥市长江路第二小学、合肥市城西桥学校、合肥市第56中学、合肥第市61中学、合肥市包河区青少年活动中心、合肥水墨蓝天幼儿园、合肥水墨阳光幼儿园、合肥市中海原山幼儿园。

 当日,安徽省委宣传部副部长贺懋燮、安徽演艺集团总经理李梅梅、安徽省委宣传部文艺处处长范伟军、安徽省教学厅体卫艺处长宣进、安徽省文化厅艺术处调研员、安徽省戏剧家协会副主席秦佳凤、安徽演艺集团副总经理/安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国、合肥市庐阳区、包河区、高新区、蜀山区等重要领导以及十家教学机构的主要负责人、安徽日报、安徽商报、市场星报、新安晚报、合肥晚报、新浪安徽、安徽卫视《相约花戏楼》栏目、安徽广播电视台戏曲广播、中国文化报(安徽记者站)、中安在线等新闻媒体单位出席了签约仪式。

活动正式开始时,安徽演艺集团副总经理/安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国首先登台致词,他先是表明了黄梅戏在传统文化中拥有的主导地位,同时也提出戏曲进校园活动在黄梅戏艺术传承和发展的征途中意义深远。

在致词环节结束后,安徽演艺集团副总经理/安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国与参加签约仪式的十家教学机构的主要负责人现场签署了‘黄梅戏传承教学基地合作意向书,在双方一笔之下,两笔共合的美好氛围中,安徽省黄梅戏剧院与到场的十家教学机构正式达成的合作协议,安徽省委宣传部、安徽演艺集团、安徽省教学厅、安徽省文化厅的有关领导也登台为这十家教学机构授予‘黄梅戏传承教学基地’的牌匾。

在新时代的文艺大潮中,安徽省黄梅戏剧院与61中将不忘初心,不改初衷,不断前进,全力做好‘黄梅戏’这个国家非物质文化遗产的传承发展工作,让传统文化‘植根’校园,推动戏曲艺术在群众间普及化、长久化的生存发展。使更多的人在欣赏黄梅戏的同时能够走近黄梅,了解黄梅,共唱黄梅。全面实现戏曲艺术的繁荣俱进!